AGROECOLOGIA
La agroecología abarca un entendimiento de los niveles ecológicos y sociales de la coevolución, la estructura y funcionamiento de los sistemas ecológicos, estudia los fenómenos dentro del cultivo, por ejemplo las relaciones de competencia entre cultivo y maleza. Esta disciplina trata sobre los principios ecológicos para estudiar, diseñar, manejar y evaluar agroecosistemas desde un punto de vista integral, que incorpora dimensiones culturales, socioeconómicas, biofísicas y técnicas; es un desarrollo de agroecosistemas con dependencia mínima en agroquímicos e insumos energéticos, enfatizan sistemas agrícolas complejos, en los cuales, las interacciones ecológicas y las sinergias entre los componentes biológicos proporcionan los mecanismos para que los sistemas agroecológicos puedan subsidiar la fertilidad del suelo, la productividad y la protección del cultivo. Esta técnica incluye un enfoque de agricultura ligada al medio ambiente y sensible socialmente, se centra no sólo en la producción sino en la sostenibilidad del sistema y en las relaciones ecológicas presentes. El principio de la agroecología es asegurar una autor
regulación y sostenibilidad de la biodiversificación. Esta concepción de la agroecología indica que las relaciones entre las sociedades humanas y las sociedades vegetales y animales de cada ecosistema, esté orientada hacia la producción agraria en armonía con las leyes naturales. Este enfoque agroecológico considera los ecosistemas agrícolas como unidades fundamentales; y en estos sistemas, los ciclos minerales, las transformaciones de la energía, los procesos biológicos y las relaciones socioeconómicas se analizan como un todo. Entonces, el objetivo fundamental de la agroecología, es permitir que investigadores, estudiantes y agricultores, desarrollen un entendimiento sobre la ecología de los sistemas agrarios, con el fin de favorecer las opciones de manejo más adecuadas para una agricultura sustentableUno de los principales teóricos de la Agroecología es el investigador chileno Miguel Altieri[] que trabaja en la Universidad de
Berkeley; siendo uno de los fundadores del Centro Latinoamericano de Desarrollo sustentable, (CLADES), marco sobre el cual se desarrollaron las bases sobre las que se ha fundamentado este nuevo enfoque científico.
La agroecología plantea una visión que, integran ideas y métodos de varias disciplinas como la Teoría General de Sistemas desarrollado para las ciencias biológicas por el austriaco
Ludwig von Bertalanffy en los años veinte del pasado siglo. Son procedimientos analíticos de investigación aplicados por las ciencias (agronomía), con esta visión holística existen otros elementos que han colaborado con esta nueva ciencia, según Susanna Hecht[ ]la agroecología incorpora un enfoque de la agricultura ligada al medioambiente y sensible socialmente ya que está centrada no sólo en la producción sino también a la sostenibilidad ecológica del sistema de producción. Con respecto a la agronomía clásica con la agroecología se introducen elementos que son de gran importancia como: la preocupación medioambiental, el enfoque ecológico y la preocupación social.
Ludwig von Bertalanffy en los años veinte del pasado siglo. Son procedimientos analíticos de investigación aplicados por las ciencias (agronomía), con esta visión holística existen otros elementos que han colaborado con esta nueva ciencia, según Susanna Hecht[ ]la agroecología incorpora un enfoque de la agricultura ligada al medioambiente y sensible socialmente ya que está centrada no sólo en la producción sino también a la sostenibilidad ecológica del sistema de producción. Con respecto a la agronomía clásica con la agroecología se introducen elementos que son de gran importancia como: la preocupación medioambiental, el enfoque ecológico y la preocupación social.
La preocupación ambiental surge por los efectos que sobre el medioambiente está produciendo la agricultura química, que se fundamenta en el uso intensivo del terreno y la aplicación de insumos, por tanto, ocasiona desgaste o deterioro del suelo. La visión ecológica considera los terrenos de cultivo como ecosistemas, en los que ocurren procesos ecológicos tanto en áreas cultivadas como no cultivadas. Estos componentes físicos y sociales, unidos o relacionados forman una unidad cuyo principal objetivo es la producción de alimentos de manera sustentable. Igualmente en la definición de esta nueva ciencia influyen los trabajos desarrollados en Antropología y en Geografía, en la que se describe y analizan las prácticas agríde los pueblos indígenas y campesinos tradicionales que utilizaban colas estos recursos para la subsistencia y, en la que se
manejaban las interacciones en el cultivo, y entre el cultivo y el medio circundante. Este análisis de los sistemas indígenas y tradicionales proporciona a la agroecología herramientas conceptuales y prácticas para proponer nuevas alternativas a la agricultura que pueden ser utilizadas por los productores para una producción de alimento que actué en armonía con el medio ambiente.
Este sistema agroecológico es impulsado en la mayoría de los colegios técnicos agropecuarios de Costa Rica, esto con el fin de que los estudiantes adopten e introduzcan el concepto de manejo sostenible de producción en su medio, como parte de las actividades didáctico-productivas él en país. - Altieri, Miguel (1997). Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. Norda Comunidad.
- Susanna B. Hetch: “La evolución del pensamiento agroecológico”, 1991
Autor: Alicia Bonilla
No hay comentarios:
Publicar un comentario