Agricultura Orgánica
La agricultura ecológica, es un sistema para cultivar una explotación agrícola autónoma que se basa en la utilización óptima de los recursos naturales, sin emplear productos químicos sínteticos u organismos genéticamente modificados y no utilizan insecticidas para combatir las plagas ni abono, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos; a la vez que se conserva la fertilidad de la tierra se respeta el medio ambiente. Todo ello de manera sostenible y equilibrada.
Los principales objetivos de la agricultura orgánica son la obtención de alimentos saludables, de mayor calidad nutritiva, sin la presencia de sustancias químicas y obtenidas mediante procedimientos sustentables. Este tipo de agricultura es un sistema global de gestión de la producción, que incrementa y realza la salud de los agrosistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que sea posible, métodos agronómicos, biológicos y mecánicos, en contraposición a la utilización de materiales sintéticos para desempeñar cualquier función específica del sistema. Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones de vida de los pueloss, de tal forma que su objetivo se apega a lograr la sustentabilidad integral del sistema de producción agrícola o sea, constituirse como un agrosistema social, ecológico y económicamente sustentable.
La agricultura biodinámica, la agricultura natural, la agricultura indígena, la agricultura familiar, la agricultura campesina, son tipos de agricultura natural que buscan el equilibrio con el ecosistema, son sistemas agrícolas sostenibles que se han mantenido a lo largo del tiempo en distintas regiones del mundo y buscan satisfacer la demanda de alimento natural y nutritivo de las personas y los animales, de manera que el agroecosistema mantenga el equilibrio.

El desarrollo de una agricultura eficiente y sustentable, para una población sana y la conservación de los fundamentos de la vida, exigen favorecer una opción de agricultura que fomente prácticas y técnicas amigables con el medio ambiente, donde los agroquímicos sintéticos, todos tóxicos en mayor o menor grado, sean excluidos definitivamente de esta forma de producción.
La agricultura orgánica es una forma de producción, basada en el respeto al entorno, para producir alimentos sanos de la máxima calidad y en cantidad suficiente, utilizando como modelo a la misma naturaleza y apoyándose en los conocimientos científicos y técnicos vigentes. El desarrollo de la agricultura orgánica busca la recuperación permanente de los recursos naturales afectados, para el beneficio de la humanidad.
La agricultura orgánica se orienta a proporcionar un medio ambiente limpio y balanceado, potenciando la capacidad productiva y la fertilidad natural de los suelos, optimizar el reciclaje de los nutrientes, asi como el control natural de plagas y enfermedades.
Por ello, es preciso promover e implementar las técnicas y prácticas de agricultura orgánica, para el beneficio de la salud humana, animal, y protección del medio ambiente en general.

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